首页  新闻动态1

深学深悟二十大 砥砺奋进译华章--皖西学院首届红色翻译大赛决赛成功举办

发布时间: 2022-12-14 浏览次数: 10



127日晚,逸夫楼报告厅灯火辉煌,气氛热烈,皖西学院首届红色翻译大赛决赛正紧张举行。通过初赛晋级选拔,当天的决赛现场共有来自不同学院的23名参赛选手同台竞技、综合比拼,展现我校学生过硬的学习能力和良好的口才形象。游聚对战平台副院长高瑞阔、英语专业第二教研室主任王京京博士、于淑芳老师、刘静静老师、鲍秀梅老师及外教丽丽·简(Lily Jane)女士莅临决赛现场并担任评委。

决赛通过限时口译抢答、党的二十大报告学习感悟演讲等环节,展示选手们综合实力和个人风采。限时口译抢答环节要求选手现场根据电子大屏幕上出现的中国共产党第二十次全国代表大会报告中的金句词条,在规定时间内完成汉译英、英译汉口译任务。学习感想演讲环节要求选手对学习二十大报告及官方英译版感悟发表简短英语演讲。选手们临场应变表现、清晰流利口语,声情并茂与抑扬顿挫的演讲获得了评委老师们一致夸赞。台下观众认真而充满兴致地聆听,不时给予真诚鼓励的掌声。决赛环节结束后,大学生外语协会朗诵队为大家带来了二十大报告金句双语的集体朗诵节目,活跃了现场气氛,精彩的表演赢得了评委老师们和观众热烈的掌声。

颁奖环节,评委老师为获奖同学颁发获奖证书并合影留念。高瑞阔代表评委老师做了总结发言,充分肯定了参赛选手的优秀表现,指出,通过准备和参加比赛,同学们不仅掌握了相关知识、锻炼了能力,而且增强了对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神的领悟力,提高了向世界“讲好中国故事”的能力。他还殷切希望同学们学以致用、磨练胆识,通过比赛来展现自己的风采,激励大家不断成长。

另据悉,首届红色翻译大赛初赛共有496名不同学院和年级的同学积极报名参加。经过认真准备,参赛的同学在初赛中取得了较为理想的成绩。本次大赛成功举办展现了我校学生的良好风采形象和英语水平,同时通过学习党的二十大报告,让广大同学更加坚定了共产主义理想和中国特色社会主义信念,培养了家国情怀意识,增强了民族自豪感。(文图/谢雨嫣 聂晓蕊 申辰 审核/陈杰)


附获奖名单:

一等奖

金诗涵(专业组)、宣晓勇(非专业组)

二等奖

骆小慧(专业组)、殷飞扬(非专业组)、殷婷婷(非专业组)

三等奖

张雨晨(专业组)、金晔涵(专业组)、夏秀琳(非专业组)、赵立娟(非专业组)

优胜奖

李梦怡、孔硕、唐小羽、孙雨会、谢陈宇、邱思窈、徐颖、何凡、高瑛、杨月、严浩悦、陈俞、吴锦、李刘燕